Your browser does not support JavaScript!
分類清單

學生事務處除遵照教育部之規定及本校辦學理念及教育目標外建構學生事務與輔導之四輔合一輔導策略與三大主軸。

一、四輔合一:

依據社會環境的變遷及學生的個別性特質推動四輔合一,建立學生之學習、生活、諮商、生涯輔導的制度與推動措施;以雙導師協助各輔導學生單位,輔導學生自我生涯規劃、生活適應、快樂學習進而與人和睦相處;加強學生在校生活適應、輔導課業學習、生涯規劃與心靈輔導;學生得以身心靈健全發展,朝全人教育之目的邁進。

建置學生學習歷程e化平台(e-Portfolio),並透過平台資料輔助學生學習與生涯發展;建構學生學習檔案除了保存個人的成長紀錄,更具有激發學習者反省檢視其學習歷程的深層結構及意義。

學生學習歷程檔案的意涵可以分為:

1.提供個體學習歷程中反省、思考、批判的能力與機會。

2.做為後設教學(meta-learning)的基礎。

3.肯定因材施教、有教無類的教育價值。

4.重視個別差異的存在與符合個別需求。

5.建構人文關懷與自我實現的教育願景。

二、三大主軸:

()快樂學習-營造友善學習環境、因材施教、師生合作、良性互動、生活學習、公民意識、文化活動、服務學習。

()主動服務-互助互惠、禮貌運動、積極態度、關懷社會、服務熱忱、貢獻參與。

()多元發展-自我實現、適性揚才、創新力、抗壓性、人文精神、自我反省、人際關係。

三、四大願景:學生事務與輔導之創新工作

()建構核心價值與特色校園文化

()營造溫馨友善之校園環境,促進學生適性揚才與實現自我

()培養具良好品格的社會公民

()提昇學務與輔導工作之專業化、e化及績效

studentaff
Description

數據載入中...